♦    相關訊息    ♦

♦ 這個冬天呷幸福 — 「阿公的白米飯」



♦ 裝牙有口福,健康又幸福,65歲以上銀髮族假牙裝置補助服務 ...按此下載

♦ 假牙裝置補助計畫口腔檢查表 ...按此下載



♦    Q&A    ♦

  • Q1.  申請假牙裝置補助對象為何?有何限制?
    資格、條件 內容
    設籍 設籍本市滿1年以上
    年齡 年滿65歲以上
    補助次數
    • 終生補助1次
    • 管控不重複補助:與社會局「低(中低)收入」及原民會「原住民」之假牙裝置補助不重複補助
    補助給付實物 補助假牙裝置實體,非金錢給付補助
    核准條件 補助極重度及重度缺牙者(牙齒對咬關係小於5組或全口剩10顆以下牙齒)。
  • Q2.  請問要缺牙到什麼程度,才能申請本市全口活動式假牙補助?
    1.民眾若有活動式假牙裝置需求,可至本市牙醫院所免費接受口腔檢查。
    2. 今年已由計畫推動審查委員審議通過,只要下列情形:
      (1)全口無牙
      (2)上或下顎有一排無牙
      (3)全口剩10顆牙(原始評估分數6-9分)授權本局,免透過委員審核,即時核定補助。
  • Q3.  已經去牙醫院所做過口腔檢查,符合補助資格,要等多久可以裝假牙?
    1.符合補助資格者,本局將盡速於4日內發給長輩核准補助公文,以免長輩久候。
    2.請長輩於收受公文1個月內至合約院所進行口腔治療評估,並配合醫師製作您專
       屬的診治計畫書。
  • Q4.  請問可以到哪裡做口腔檢查?
    1.可使用本局網站查詢系統查詢住家附近合約院所...前往查詢
    2.詳細資料可瀏覽「臺中市政府衛生局」網頁(網址:http://denture.hbtc.gov.tw )-假牙補助計畫專區查
      詢,或撥打本市衛生局醫事管理科詢問,電話:2526-5394分機3240,承辦人員:林小姐。
  • Q5.  補助的假牙有哪些型式? 金額是多少?我可以拿到錢嗎?
    1.目前假牙補助的樣態及金額,可分為:
      (1) 全口假牙:新臺幣4萬元。
      (2) 半口假牙:新臺幣2萬元。
      (3) 牙醫院所不得另外要求民眾,加價裝置假牙。
    2. 補助費用是由合約牙醫院所,檢附受補助者裝置完成後之相關資料,向本局申請,由本局將款項撥入合約牙
       醫院所。
  • Q6.  可以先裝好假牙,再申請補助嗎?
    1.因本局有審核制度,故應在尚未裝置假牙前,就先至牙醫院所進行口腔檢查,符合資格者,取得衛生局核准
       補助公文後,持公文至合約牙醫院所裝置假牙。
    2.若已事先完成假牙裝置,本局將無法協助提供補助服務。

♦    申請作業流程    ♦